Production artisanale de boissons alcoolisées à base de sirop d'érable 23-24


Prix : 125.00 $

Objectif du cours :  Se familiariser avec la production d’alcool issu de la sève ou du sirop d’érable afin d’être plus attentif à toutes les étapes de la transformation du moût en boisson alcoolique.

En faisant votre inscription, vous devez nous indiquer le nom de votre entreprise.

Durée de la formation :  12 heures

Attestation ou certificat :  Attestation de participation

À qui s'adresse cette formation?  Acériculteurs, producteurs agricoles, la relève et la main d’oeuvre

Contenu du cours :

Jour

Élément du cours

1

Prise de contact

Situation de l’industrie de production artisanale de boissons alcooliques au Québec

Notions de base, réglementation

Unité de production

Matériel et équipement de vinification

Obtention du mout

Fermentation alcoolique

2

Élevage

Clarification

Stabilisation

Identification de problèmes et maladies

Filtration

Mise en bouteille, conditionnement et stockage

Questionnaire + exercices

Contrôle de qualité

Commercialisation/discussion

 

Conditions d'admission :  Formation ouverte à tous. Si vous désirez commercialiser, il faut avoir au minimum 4 000 entailles.


Aucun fichier pour l'instant.


Pour s'inscrire à ce cours

Groupe

15 et 16 février 2024

Journée(s)

J,V

Date de début

2024-02-15

Date de fin

2024-02-16

Heures

9:00am à 4:00pm

Lieu

CFP des Bâtisseurs Sainte-Marie, 925, route Saint-Martin, Sainte-Marie (Québec)


Pour nous joindre, nous vous invitons à communiquer avec nous par courriel à l'adresse suivante :
saefp@cssbe.gouv.qc.ca ou par téléphone au 418 228-5541, poste 26110.