Prix : À déterminer.
Objectifs du cours :
Démarche de certification et méthodes de production pour produire du sirop d'érable biologique.
- Identifier ce qu'implique la certification biologique
- Connaître les démarches à respecter pour devenir producteur ou productrice de sirop d'érable biologique
- Être outillé pour réussir sa transition biologique
Durée de la formation :
6 heures
Attestation ou certificat :
Certificat
À qui s'adresse cette formation?
Producteurs acéricoles
Contenu du cours :
Pourquoi produire du sirop d’érable biologique?
· Le marché des aliments biologiques
· La filière biologique acéricole
· Les avantages et l’utilité de la certification biologique
Comment obtenir la certification pour produire du sirop d’érable biologique?
· Le fonctionnement de la certification biologique
· Les organismes de certification biologique
· Les procédures et les coûts liés à la certification biologique
Qu’est-ce qu’implique la certification biologique?
· La réglementation
o Les pratiques et produits interdits en saison et hors saison
o Les alternatives biologiques aux produits et pratiques interdits
· La tenue de registres
Quels sont les outils pour m’aider dans la transition biologique?
· Les ressources et acteurs du milieu
· Un budget pour évaluer la décision de devenir producteur de sirop d’érable biologique
Condition d'admission
Gratuit pour les producteurs avec un numéro de contingent.
120 $ plus taxes pour les producteurs sans numéro de contingent
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