Production de sirop d'érable biologique 22-23


Prix : À déterminer.

Objectifs du cours :

Démarche de certification et méthodes de production pour produire du sirop d'érable biologique.

- Identifier ce qu'implique la certification biologique

- Connaître les démarches à respecter pour devenir producteur ou productrice de sirop d'érable biologique

- Être outillé pour réussir sa transition biologique

Durée de la formation :

6 heures

Attestation ou certificat :

Certificat

À qui s'adresse cette formation?

Producteurs acéricoles

Contenu du cours :

 Pourquoi produire du sirop d’érable biologique?

·         Le marché des aliments biologiques

·         La filière biologique acéricole

·         Les avantages et l’utilité de la certification biologique 

Comment obtenir la certification pour produire du sirop d’érable biologique?

·         Le fonctionnement de la certification biologique

·         Les organismes de certification biologique

·         Les procédures et les coûts liés à la certification biologique 

Qu’est-ce qu’implique la certification biologique?

·         La réglementation

o    Les pratiques et produits interdits en saison et hors saison

o    Les alternatives biologiques aux produits et pratiques interdits

·         La tenue de registres 

Quels sont les outils pour m’aider dans la transition biologique?

·         Les ressources et acteurs du milieu

·         Un budget pour évaluer la décision de devenir producteur de sirop d’érable biologique

Condition d'admission

Gratuit pour les producteurs avec un numéro de contingent. 

120 $ plus taxes pour les producteurs sans numéro de contingent


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